
«Самобытный композитор, один из создателей русского симфонизма», «первоклассный химик, которому многим обязана химия», «основатель, охранитель, поборник женских врачебных курсов», «опора и друг учащихся» - так характеризовали Александра Бородина современники.
Имя Александра Порфирьевича дорого как русскому, так и грузинскому народам. Ведь он происходил по отцу из рода князей Имеретинских. Отец его был князь Лука Семенович Гедеванишвили, а мать - Евдокия Константиновна, урожденная Литонова, во втором замужестве Клейнеке. Когда Бородин появился на свет, отцу его было 62 года, а матери - 25 лет. Будучи внебрачным ребенком, он не унаследовал фамилии своего отца: по обычаю того времени незаконнорожденного записали законным сыном крепостного слуги князя Гедеванишвили Бородина.
В историю русской культуры Бородин вошел прежде всего как гениальный композитор, участник творческого содружества композиторов «Могучая кучка», утвердивший своими произведениями новое направление в русской музыке, и как выдающийся ученый, давший начало новым путям в химических исследованиях. Великий русский физиолог И.П. Павлов относил Бородина к феноменам, сочетающим научное и художественное мышление подобно Леонардо да Винчи, Гете, Менделееву.
Не менее ярко Бородин проявил себя и в области литературы и критики. Текст его оперы «Князь Игорь», поэтические строфы «Спящей княжны», «Морской царевны», «Песни темного леса», баллады «Море» и других романсов, написанных композитором на собственные слова, - все это составляет шедевры не только отечественной музыки, но и поэзии. Недаром Владимир Васильевич Стасов посвятил литературному стилю одной из музыкально-критических статей Бородина восторженные строки: «Это все пречудесно. Какая картинность, какая живость, как красиво и мило все продумано и сказано!» Это перекликается с пушкинскими словами: «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!»
Неповторимые минуты подарили зрителям музыканты симфонического оркестра Телерадиокорпорации Грузии имени Реваза Лагидзе под руководством заслуженного деятеля искусств Грузии Вадима Шубладзе. В их исполнении прозвучали Вторая («Богатырская») симфония и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Слушатели вновь насладились мощью, мелодическим богатством, эмоциональностью произведений великого композитора. Трактовка, предложенная оркестром Вадима Шубладзе, отличалась бережным отношением к музыкальному слову Бородина, его ярким мыслеобразам, облеченным в звуки. Чувствовалось, что оркестранты сами получают удовольствие от соприкосновения с музыкальным гением композитора.
Среди зрителей был и автор первой монографии о Бородине на грузинском языке, академик, лауреат Государственной премии Грузии, заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, композитор, произведения которого исполняются за рубежом, профессор Рамаз Гахокидзе.
- В своей книге я постарался показать тот большой вклад, который внес Бородин в мировую цивилизацию. Он вошел в историю как гениальный композитор и одновременно основоположник органической химии, крупнейший педагог, передовой общественный деятель. Александр Порфирьевич впервые получил ряд химических соединений, разработал новые технологии в химии. Сегодня пластмассы, разные лекарственные препараты, драгоценные вещества получают по химическим реакциям Бородина. Даже определение содержания азота в моче производится по его методу. Александр Порфирьевич изучал минеральные воды, и на основе его исследований по сей день функционируют бальнеологические оздоровительные центры. В нем счастливо сочеталось научное и художественное мышление. Бородин был одним из тех, кто заложил основы русской эпической симфонии. Его высоко Равель, Дебюсси, другие композиторы… Сегодня миллионы слушают фантастические произведения Бородина - оперу «Князь Игорь», симфоническую музыку.
- Как вы считаете, не достиг бы Бородин большего в химии или музыке, если бы целиком посвятил себя чему-то одному?
- Он - великий химик, но мог бы добиться большего, ведь он прожил всего пятьдесят четыре года. Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров писали о том, что если бы Бородин не увлекался музыкой, то сделал бы для науки гораздо больше. В то же время Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков и другие гении мировой культуры говорили, что лекции, заседания, химические опыты, эксперименты отнимали у него много времени, которое он мог бы посвятить сочинительству. В то же время многие участники «Могучей кучки» служили не только музыке. Мусоргский был военным, Римский-Корсаков - инженером. Они никогда не изучали музыку - ни в консерватории, ни в школе…Сегодня у нас происходит переоценка ценностей, и мы должны воспитывать молодежь на идеях великих Бородина, Мусоргского, Менделеева. Хочу поблагодарить за сегодняшний вечер его организаторов - Российское посольство, «Русский клуб», Центр российской культуры в Грузии, а также блестящий оркестр Телерадиокорпорации Грузии, возглавляемый талантливым дирижером Вадимом Шубладзе.

- Насколько эта музыка близка, воспринимаема современным слушателем, молодым человеком?
- Такая музыка будет близка любому слушателю. Когда прозвучат первые аккорды, он войдет в нее, растворится в ней. И уже не выключится из этого произведения до самого конца. Кстати, на будущий год отмечается двухсотлетие Михаила Глинки, основателя русской оперы… А если говорить о членах «Могучей кучки», Бородине, Балакиреве, Римском-Корсакове, Мусоргском, то они возродили русскую музыку, освободили ее от влияния итальянских шлягеров, штампов. Русская музыка, как оперная, так и симфоническая, отличается от итальянской большим драматизмом, глубиной. Каждая фраза несет импульс к дальнейшему развитию. Музыка дышит российскими просторами, разливается, ширится… Потому она и прекрасна, потому Бородин и великолепен!
Среди гостей вечера был и внук Александра Павловича Дианина, сына Бородина по духу, Сирил Гавард. По оставленному Екатериной Сергеевной Бородиной, супругой композитора завещанию, А.П. Дианин был назначен ее душеприказчиком и опекуном над доходами от исполнения музыкальных произведений Бородина. По прошествии десяти лет после смерти Александра Порфирьевича капитал в 50000 рублей, образовавшийся из доходов от представлений оперы «Князь Игорь», был передан благодаря хлопотам Александра Дианина в Петербургскую консерваторию для выдачи стипендий имени Бородина молодым композиторам.
Инна БЕЗИРГАНОВА
No comments:
Post a Comment